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14. Oktober 2018

Ribiselschaumkuchen


Ribiselkuchen ist der perfekte Ausgleich zwischen süß und sauer! 

Leckerer Kuchen, knackig saures Obst und ein süßer Schaum, was will man mehr? 

Als Kind bin ich immer in die Vorratskammer geschlichen und hab die "Honigkugeln", wie ich sie damals nannte, mit den Fingerspitzen gesammelt und abgeschleckt! :)

Hach….das waren noch Zeiten….Ich finde es toll, wie Essen Erinnerungen weckt. 

Hier ist das Rezept zu Mamas Ribiselschaumkuchen:

Zutaten

Boden:

150 g Staubzucker
3 Eigelb
4 El Wasser
50 g geschmolzene Butter
250 g Dinkelmehl
1 Tl Backpulver
1/8 l Milch
Mark einer halben Vanilleschote

Schaum:

3 Eiweiß
150 g Feinkristallzucker
Mark einer halben Vanilleschote

                      Was ihr noch braucht: 500g Ribiseln

Den Backofen auf 180 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze, vorheizen. 
Das Eigelb mit dem Staubzucker schaumig mixen, danach alle anderen Zutaten für den Boden dazumixen. 

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 10 Minuten backen. 

In der Zwischenzeit die Ribiseln waschen und von der Rispe zupfen und trocknen.

Nach den 10 Minuten den Boden herausnehmen aus dem Backofen, die Ribiseln gleichmäßig verteilen und nochmal für 10 Minuten in den Backofen. 

Währenddessen den Schaum vorbereiten. 

Dafür das Eiweiß schlagen, langsam den Zucker und das Vanillemark einrieseln lassen, bis der Schaum schön glänzt und steif ist. 

Den Backofen auf 150 Grad Celsius einstellen, bevor der Kuchen mit dem Schaum gebacken wird. 

Den Eischnee auf den Kuchen verteilen, und wieder in den Ofen schieben. Jetzt müsst ihr ihn so lange drin lassen, bis der Schnee goldig wird. Bei mir waren es ca. 18 Minuten. 


Jetzt lasst euch den Kuchen schmecken, denn man kann ihn kalt und warm essen! 

Eure Lipstickbakery <3








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